当前位置:新闻 > 探索频道 > 正文

新的验血方式可能是“癌症研究的圣杯”

2018-06-03 05:38:01  环球网    参与评论()人

据外媒TheNextWeb报道,一种全新的验血方式未来可能允许医生在患者出现症状前筛查癌症,并帮助节省数百万美元。这项被称为“liquidbiopsy”的检测方法通过检测癌细胞释放到血液中的微量DNA,筛选出10种类型的疾病。到目前为止,它已被证明特别有能力检测卵巢癌和胰腺癌。

如果早发现早诊断可降低癌症死亡率。不幸的是,大多数是在患者开始出现症状后才发现的,通常在癌症扩散到身体的其他部位之后。

美国克利夫兰中心Taussig癌症研究院的Eric Klein博士表示: “这可能是癌症研究的圣杯,能够在早期阶段发现目前难以治愈的癌症。我们希望这个测试能挽救许多人的生命。”

在一个由斯坦福大学科学家组成的研究小组进行的早期研究中,科学家发现这种检测方法在诊断胰腺癌、卵巢癌、肝癌和胆囊癌方面最准确。淋巴瘤和骨髓瘤的检测准确度稍低,检出率分别为77%和73%。肺癌和头颈部肿瘤检测准确度最低,检出率为59%和56%。

然而研究人员表示还需要进一步的“临床开发”。他们也需要更多的测试对象,因为这些研究中的样本量很小。例如,检测卵巢癌的成功率为90%,但在整个检测期间仅检测到10例此类癌症。

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:癌症

相关报道:

    关闭
     

    靶向肠道菌群调控有助反腐?中纪委官微回应

    19-12-11 19:06:07靶向,肠道,菌群,反腐

    香港暴徒私吞众筹款 牵扯一名候任区议员

    19-12-11 17:46:45香港,暴徒,筹款

    蓬佩奥再提“中美俄三边军控谈判” 外交部:NO

    19-12-11 16:57:26蓬佩奥再提“中美俄三边军控谈判”

    林郑月娥重申恢复法治为首要任务 本周赴京述职引关注

    19-12-11 16:52:38林郑月娥本周赴京述职引关注

    蓬佩奥妄称中国“压迫”宗教与少数民族人士 外交部用一则安徒生童话回击

    19-12-11 16:49:33蓬佩奥妄称中国“压迫”宗教与少数民族人士

    华春莹告诉BBC记者:面对抹黑攻击打压 中国不能还嘴的时代一去不复返了

    19-12-11 16:47:53面对抹黑攻击打压 华春莹告诉BBC记者

    台媒:连这么合理的要求都拒绝 蔡英文心虚了

    19-12-11 16:11:42台媒 蔡英文心虚了

    新加坡战机将进驻关岛训练 美国却有“背后算盘”

    19-12-11 16:06:12新加坡战机将进驻关岛训练

    港警查获2枚真炸弹 暴徒原定闹市引爆(图)

    19-12-11 16:05:25港警,暴徒,香港,炸弹

    为重建首里城 日本小学生捐出攒了9年的1万多元压岁钱

    19-12-11 16:02:55重建首里城 日本小学生捐压岁钱

    台湾商家哭了!一张图引崩溃:还我陆客!

    19-12-11 16:00:59台湾商家哭了 一张图引崩溃

    丧心病狂!香港暴徒打砸"私刑"路人 被痛批像丧尸

    19-12-11 15:59:28香港暴徒被痛批像丧尸

    拉萨警方通报“4人在茶馆殴打2学生”:无故挑衅 均未成年

    19-12-11 15:57:02拉萨警方通报“4人在茶馆殴打2学生”

    相关新闻