关闭
当前位置:新闻 > 中华视点 > 正文

考不考公务员的关键是什么?

2017-11-09 15:11:34  中国青年网    参与评论()人

过不了多久,公务员考试又要开始了。当下考公务员热虽然有所下降,但风气还是异常盛行。考上的大多都被视为“高人一等”,没有考上的也普遍被视为“有志青年”。细心想来,考的人那么看好,旁观者那么羡慕,也是很有道理的,公务员毕竟收入稳定,工作环境优越,工作压力相对在私企上班的较小。

考公务员的人大致可以归纳为两种,一种是谋一差事,只把公务员当一个工作,一种是想为官做事,做清官做好官,忧国忧民,立志于国家的建设。如果考上的出类拔萃,没有考上的也别样光荣。那么没有参加考试的怎么样呢?笔者认为,只要他活得有乐趣,有尊严,其实也很好。毕竟,任何人都不能否认公务员不是最好的职业也不是唯一的职业这一基本事实。更何况,不是每个人都能考上,也不是每个人都适合公务员的工作。

一个人的人生走向,最好是从事自己喜爱的、在这方面多少能做出一点成绩来的事业。只要安心工作,脚踏实地,不管是国家的公职人员还是自由职业者都能取得可喜的成就,都能做出应有的贡献。打个或许比较恰当的比方,如果一个优秀的军人,即使因某种原因非正常退伍了,只要他把在部队里的那种顽强拼搏的精神用在其他领域,不管他到哪里,做什么工作,都会做出一番轰轰烈烈的事业的。即使以世俗的、现实的、时下流行的三个角度,社会地位、知识见识、经济财富来衡量国家公务人员和自由职业者都各有千秋、不分轩轾。也就是说,自由职业者也可以通过自己的努力取得并超过公务员人员相应的物质财富、社会声誉、才能才干。

通过上述论述,似乎可以得出这么一个结论:考不考公务员的关键在于你适合不适合公务员的工作。假如你不适合这个工作,仅仅是因为自己的虚荣心或者父母的强迫而去考,即便考上了也不一定能在相应的工作岗位上发挥所长有所建树,天长地久,反而会厌倦这个工作。与其这样,还不如当初就不考,去从事自己感兴趣的职业。(彭宇)

(责任编辑:韩佟 CL1368)
关键词:公务员

相关报道:

     
    分享到:

    用微信扫描二维码
    分享至好友和朋友圈

    为您推荐: