当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

男子因溃疡白酒漱口被指酒驾 验血正常驾照仍被扣

2018-05-16 17:56:03  燕赵晚报    参与评论()人

(原标题:白酒漱口后开车验血正常驾照仍被扣)

男子因溃疡白酒漱口被指酒驾 验血正常驾照仍被扣

两个月过去了,廉先生有车不能开。燕赵晚报图

燕赵晚报5月16日消息,外地来石家庄打工的廉先生至今都很郁闷。之前,他驾车在中山路与青园街交叉口被交警以“饮酒后驾驶”开了罚单、扣了驾驶证。廉先生说,当天他只是用白酒漱口治疗口腔溃疡。他向民警提出异议,被带到市三院抽血测酒精,结果显示正常,再次复检仍然正常。然而,被扣的驾驶证到昨天已两个月,仍然拿不回来。

白酒漱口开车被按“酒驾”查处

市民廉先生是山西运城人,在石家庄经营着一家小吃店。前段时间他天天加班做饭上了“火”,患上了口腔溃疡。3月15日22时许,忙碌了一天的廉先生关上店门开车带着妻子回租住地。当车行驶至中山路与青园街交叉口时,被正在查酒驾的交警拦住。经吹气测试,酒精检测仪数据显示为36mg/100ml。民警以廉先生“饮酒后驾驶”开具了扣留驾驶证的处罚决定书。廉先生连忙向交警说明情况“我没有喝酒,只是用白酒漱口治疗口腔溃疡。”听了这些话,交警当即带他到市三院抽血检测。

廉先生说,3月19日他到长安交警大队询问检测结果,民警告诉他,15日晚上抽血检测到血液指标正常。当时廉先生提出要求撤销处罚并要回驾驶证。民警在了解情况后称,已经把廉先生的“相关违法”资料上传到市交管局了,并答应将按照相关程序予以撤销。

廉先生回家等了一个多星期没有结果,于是再次来到长安交警队,民警让他回去继续等待。廉先生说:“在4月底的时候,长安交警队工作人员曾带廉先生再次到医院进行了验血比对,5月8日出的结果显示,与他本人情况相符,之后让我接着回家等。”

因为没有驾驶证有车不能开

昨日中午,站在自己的小吃店外,一脸无奈的廉先生道出了心中的苦闷。他说,因为没有驾驶证,每天出门买菜,只好骑电动车。他指着停在边上的汽车说:“没办法,从3月15日到现在整整两个月了,老家的奶奶现在生了病,我想回去看看老人家,有个车还能方便些,可现在驾驶证还在长安交警队扣着呢,我有车不能开,一次一次去长安交警大队还去过交管局,但是一直没有结果,我到底该怎么办?”廉先生蹲在地上,拍着自己的头,一声叹息。

市交管局法制处:可以走行政复议

昨日16时许,记者联系了长安区交警大队,一位工作人员称,廉先生的“违法”资料已经上报到市交管局法制处了,具体情况需要向法制处了解。接着记者通过电话联系上市交管局法制处,工作人员称,廉先生如确实只是用白酒漱口,而没有“饮酒后驾驶”,并在规定的时间做了抽血检测,血液显示正常的,则可以走行政复议相关程序,取回驾驶证,但需要和长安交警大队沟通,由大队来做好善后工作。

非特殊情况下扣押不超过30天

河北北方国立律师事务所姚骁雄律师认为:扣押驾驶证是交警的基本职权行为,但这并不意味着交警可以随意行使该项职权。《道路交通安全违法行为处理程序规定》第23条明确规定,拟接受该项强制措施的当事人有相应的知情权,并有权利提出陈述和抗辩,其陈述的事实理由或证据成立的,应当采纳。

根据《中华人民共和国行政强制法》第25条规定,非特殊情况下扣押期限不得超过30日。该法第28条规定,当事人没有违法行为的,应当及时解除查封扣押。

针对市民廉先生的情况,血样化验结果显示指标正常的情况下,该项检测结果就成为廉先生没有饮酒开车的有力证据,交警部门应当及时解除扣押驾驶证。廉先生多次向交警队寻求解决无果的情况下,可以向法院起诉撤销该项强制措施并要求合理赔偿。

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
 

相关新闻