当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

新一期全球超级计算机500强榜单发布 中国双冠(图)

2017-11-14 15:30:03  中国新闻网    参与评论()人

新一期全球超级计算机500强榜单发布中国双冠!

▌本文来源:央视新闻综合

新一期全球超级计算机500强榜单昨日发布,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军。不仅如此,中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一。

“神威·太湖之光”和“天河二号”再次领跑

“全球超算500强榜单”每半年发布一次。此次“神威·太湖之光”和“天河二号”再次领跑,其浮点运算速度分别为每秒9.3亿亿次和每秒3.39亿亿次。

美国则连续第二次没有超算进入前三名。美国“泰坦”继半年前被瑞士“代恩特峰”赶超而落到第四名后,此次又被日本的“晓光”超过,屈居第五名。

△美国“泰坦”

△美国“泰坦”

中国上榜总数达历史最高:202台

再看上榜总数,中国去年6月以167台对165台的微弱优势,首次超过长期独占鳌头的美国;去年11月的榜单,两国都有171台上榜,并列第一;今年6月,美国以169台对159台反超中国,再获第一。

但此次中国上榜总数达到历史最高的202台,而美国降至144台,双方又一次交换位置。

中国超算的多项应用入围国际大奖评选

当地时间14日下午5时,也就是北京时间明天早上8时,在美国科罗拉多州丹佛市召开的“2017年全球超算大会”上,将对这最新一期“全球超算500强榜单”上的获奖超算进行颁奖。

两天后,国际高性能计算应用领域最高奖——戈登贝尔奖也将在大会上颁布。去年,中国团队首次获得了该奖项。今年也有基于中国超算的多项应用入围,值得期待。

(责任编辑:韩佟 CL1368)
 

女友分手一周另结新欢 男子持刀抱煤气罐讨说法

18-06-19 09:12:03女友分手 新欢 煤气罐

女子和现任一起挥泪卖"前男友礼物" 半年骗取10万

18-06-19 09:08:10前女友 现任 前任 礼物

胸大臀翘 从难民到性感模特她用肉体改变命运……

18-06-19 16:37:59从难民到性感模特她用肉体改变命运

宋祖英29岁妹妹近照曝光 清纯甜美不输姐姐!

18-06-19 16:37:55宋祖英29岁妹妹近照曝光

郑州一城中村现古墓群,百余古墓面世

18-06-19 16:07:33古墓,城中村,考古

端午节假期中央纪委很忙:“老虎”落马、“红通”归案

18-06-19 15:26:47端午假期 中纪委 红通人员

湖南一媒体临聘人员在家中被杀 嫌犯已落网

18-06-19 15:23:41报社临聘人员被杀