关闭
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 正文

十大不可思议平衡石 屹立千年而不倒(组图)

2017-07-17 07:56:40    中国网  参与评论()人

在整个宇宙中,地球恐怕是地理上最变动无常的星球之一,但是这些巨石是个例外。这些不规则的巨石在内部稳定性和外部重力的共同作用下,找到了一个完美的平衡点,它们看起来摇摇欲坠,却在天地之间岿然屹立了几千万年,实在令人不敢相信!

1.美国·科罗拉多州,平衡石

这块着名的平衡石位于美国科罗拉多州科罗拉多温泉附近的一个地标性的国家级的自然保护区内,这个注册过的自然公园名为“众神之园”。石头上隐现一条蜿蜒向上的小径,沿着小径拾级而上,就会有非常开阔的视野。

美国·科罗拉多州,平衡石

美国·科罗拉多州,平衡石

从上面这种图你可以清晰地看到它庞大身躯下狭窄的底座,这是几个世纪以来的风吹雨打侵蚀而成的。同时,你也可以看到组成这块巨石的砂岩形成的鲜明层次,一层层都是由较软的砂土物质经过上亿年的累积形成的如今这般坚硬的物质。

2.加拿大·新斯科舍省·迪格比镇,平衡石

加拿大的这块平衡石,是在数不清的岁月里,从悬崖峭壁上被逐渐冲蚀出来的柱状玄武岩,高30多英尺。当地政府在这块竖长石头周围新近修建了栅栏和走道,使前来参观的游人能够更安全和更方便,同时也保护这个自然奇观免受人为腐蚀。

一位第一次参观加拿大平衡石的游客这样描写道:“当我靠近观察这块石头时,我被惊呆了:透过石头底部狭窄的水平裂缝,我甚至可以看见下面的大海!

加拿大·新斯科舍省·迪格比镇,平衡石

加拿大·新斯科舍省·迪格比镇,平衡石

这根石柱跟它下面的基石似乎是分开的,这还不算,石柱的底部甚至伸出了基石之外!就像一根立在桌子边缘的铅笔,一半在桌子上,一半悬空在桌子外——但是这可不是小小的铅笔,它是好几吨重的巨石!”

3.英国·北约克郡·伯明翰荒野,崇拜石

在英格兰北约克郡的伯明翰荒野方圆50公顷的领域,分布着许多这样形状奇特姿势也奇特的平衡石,其中最突出的一个被叫做偶像石。这块估计有200吨重的巨石把它硕大的身躯安置在一块与它相比非常袖珍的、锥形的小石头上,无法想象它们的接触点上承受着多大的压强。

英国·北约克郡·伯明翰荒野,崇拜石

在偶像石的周围,还有许多类似的伯明翰平衡石,如斯芬克斯石、天狗石、骆驼石、海龟石等。英国保护名胜古迹的私人组织国民托管组织管理着这一地区,不过进去参观是完全免费的。

4.西班牙·安达卢西亚·安达克拉镇·El Torcal

位于西班牙安达卢西亚南部群山中的El Torcal自然保护区,这个石群以高高的、层层堆叠的外貌为特征,但实际上它是被水平侵蚀而成的喀斯特石灰岩结构。这块石头被当地人叫做“堆积的烤饼”,它实际上比看上去稳定得多。

西班牙·安达卢西亚·安达克拉镇·El Torcal

安达克拉的El Torcal石同样被侵蚀出了天然的石灰岩阶梯,游客可以顺着这些台阶爬上去,和石头有更亲密的接触。但是为了安全,不允许爬得太靠上和太接近外沿。

5.挪威,谢拉格伯顿石

谢拉格伯顿石是一块大约5平方米宽的石头,它把自己卡在挪威谢拉格山两块巨岩之间的狭窄裂缝中。这不是那种典型的头重脚轻的平衡石,但它同样利用了自然界完美平衡的原理。

挪威,谢拉格伯顿石

如果你站在谢拉格伯顿石上向下看,你一定会吓得掉下去!只有那些足够勇敢的人才敢走上谢拉格伯顿石(当然,这是允许的),低头俯视一下3000英尺深的峡谷底部!对于当地的牧羊人来说,那句挪威格言“不要向下看”再合适不过了。

6.法国·锡多布尔区,Peyro Clabado石

在法国南部锡多布尔区为数众多的花岗石侵蚀巨岩中,Peyro Clabado可能是其中最有名的一块了。这些石头可历史悠久了,30亿年前西欧所在的地方还是一片高耸的山脉,它们就是这些老山脉的残留部分。

一些勇敢的游人常常在这块看起来摇摇欲坠的巨石悬空的部分逗留、留影。

法国·锡多布尔区,Peyro Clabado石

法国·锡多布尔区,Peyro Clabado石

法国·锡多布尔区,Peyro Clabado石

考虑到经过如此漫长的时间,再坚硬的石头也被风化成沙砾了,我们就能想象得到花岗岩是多密实和坚硬。Peyro Clabado石当然也会有化为沙砾的那一天,但至少以我们人类的寿命,我们还有足够的时间欣赏这块780吨重的巨石惊险的平衡运动。

7.美国·堪萨斯州,蘑菇石

蘑菇石州立公园位于堪萨斯州的烟雾山脉地区,它的面积只有大约5公顷,却同样拥有着许多地球上奇形怪状的平衡石。而且没错,它们中的许多都看起来像巨型蘑菇,就像爱丽丝梦游仙境中的童话世界。

美国·堪萨斯州,蘑菇石

美国·堪萨斯州,蘑菇石

蘑菇石还是一块正在塑造中的作品,当然直到造石运动结束那一天,这件作品都是未完成的。风蚀和水蚀是肉眼看不见的缓慢过程,但是成年累月的积累就会产生明显的效果了。

在这里你可以看到比较坚硬的达科他砂岩石盖是如何保护下面稍软一些的基座的。更令人称奇的是巨岩和它的底座本是两块独立的石头!

8.津巴布韦·埃普沃思,Chiremba平衡石

国外的人很少听说过这些平衡石,但津巴布韦本地人很为它们的造物奇迹感到骄傲,它们甚至把最有特色的一块平衡石印在钞票背面。像法国锡多布尔区的平衡石一样,Chiremba平衡石也是远古时期的花岗岩形成的,然后用了上百万年的时间被侵蚀成现在的模样。

津巴布韦·埃普沃思,Chiremba平衡石

埃普沃思位于津巴布韦首都哈拉雷东南部几英里远的地方,游客如果想来这里参观Chiremba平衡石只需从首都打辆出租车。它在1994年被列为国家级遗迹,进入参观需要3美元的门票。

9.美国·犹他州,墨西哥草帽石

墨西哥草帽石位于美国犹他州圣胡安县中南部莫纽门特谷地的附近。你在图中看到的这块18米宽、3.7米厚的红色砂岩只是墨西哥草帽石中的其中之一,在它周围方圆几英里的地方还分布着许多与它类似的石头。


美国·犹他州,墨西哥草帽石

这块石头上有两条选定的小径,用来满足那些希望沿着基座攀爬到墨西哥草帽“帽檐”上的游客。虽然从某种程度上来说,它不是严格意义上的平衡石,但它的帽檐和底座之间,确实只有一个极其狭窄的“脖子”,仿佛随时都会折断。游客们也要牢记这一点。

10.中国·贵州,梵净山蘑菇石

梵净山是一个大区域,位于贵州省东北部江口、印江土家族苗族自治县、松桃苗族自治县之间,旧称三悟山、九龙山,海拔2572米,系武陵山脉主峰,是国家级自然保护区,是全球“人与生物圈”保护区网的成员单位。总面积567平方公里,是我国五大佛教名山之一。

而蘑菇石就是梵净山标志性的景点之一。它既像天上飞来之物,也似是地下生长而出,傲然矗立着。

中国·贵州,梵净山蘑菇石

关键词:平衡石石头
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈