当前位置:新闻 > 文史 > 文史页面 > 正文

1958年5月16日 “大跃进”运动全面展开

2018-05-16 02:59:54  中国网  

1958年5月16日,中国共产党八大二次会议举行以后,“大跃进”运动在全国展开。“大跃进”运动是在不断错误批判1956年反冒进的基础上发动起来的。中共中央1958年1月在南宁召开的工作会议上,毛泽东把1956年“反冒进”说成是“右倾”、“促退”,进而提出了“大跃进”概念。

在《工作方法六十条(草案)》中,毛泽东重申要在15年或者更多一点时间内赶上或超过英国的口号。南宁会议要求各省市、自治区的地方工业产值在5—10年内超过当地农业产值,在5—8年内实现农业发展纲要,提出苦战3年使大部分地区面貌基本改观的急于求成的口号。

南宁会议后,农村的“大跃进”已经开始。1958年2月2日《人民日报》社论《我们的行动口号——反对浪费、勤俭建国》宣布:“我们国家现在正面临着一个全国大跃迸的新形势,工业建设和工业生产要大跃进,农业生产要大跃进,文教卫生事业也要大跃进。”

3月,中共中央在成都召开的工作会议继续批评1956年的“反冒进”,提出了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义总路线”,肯定了当时已经出现的大跃进形势,认为这标志着我国正经历着“一天等于二十年”的伟大时代。

安徽省枞阳县一块号称亩产1.6万斤的“卫星田”。

至此,“大跃进”运动在全国各条战线全面展开,一直持续到1960年冬才告结束。

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:大跃进

相关报道:

     

    杜月笙是怎么管理五个漂亮老婆的?就靠这三招,很管用!

    18-05-22 15:57:24杜月笙是怎么管理五个漂亮老婆的

    鲁迅深爱着许广平 却又为何拒绝与她相恋?

    18-05-24 17:04:40婚姻,许广平,鲁迅,朱安,婚礼

    杜月笙死之前做了两件事:让一个人安心 让一家人郁闷!

    18-05-24 17:02:28杜月笙,孟小冬,梅兰芳,黄金荣,抗日战争

    诸葛亮临终留下11个字 其葬身处成千古之谜 不愧为智慧化身!

    18-05-24 17:00:57诸葛亮,定军山,中国历史,刘备,历史

    中国历史上四大丑女 钟无艳只排第二 第一竟是皇帝之妻

    18-05-24 16:59:36中国历史,钟离春,齐宣王,黄帝,美女

    诸葛亮死后司马懿为何终生不敢伐蜀?这里告诉你真相

    18-05-24 16:56:39司马懿,世族,诸葛亮,吴蜀,魏国

    相关新闻