当前位置:新闻 > 文史 > 正文

这位中共将领被赞神行太保 智勇双全双枪神准

2017-05-17 10:46:14  中新网  

电影《从奴隶到将军》曾经广为播映,剧中主人公的原型就是中国工农红军和新四军高级将领、军事家罗炳辉。罗炳辉在新四军中威望很高,是个智勇双全的将军,还是个能双手打枪的神枪手。他一生充满传奇色彩,美国著名记者尼姆·韦尔斯称赞他为“神行太保”。毛泽东称他是“追求真理的将军”。

罗炳辉

罗炳辉

1930年10月,蒋介石调集10万兵力,向红一方面军发动第1次“围剿”,分三路进攻,以张辉瓒指挥第18师并指挥公秉藩新编第5师为右路纵队,重点自吉水、永丰向南进犯。当公部到达东固时,罗炳辉所率的红12军和赤卫队稍加阻击便主动撤离,故意示弱,公部扑了空也未向张辉瓒报告,当张部率领18师迟于预定时间迫近东固时,正值大雾弥漫,误将公部当成对手,发动进攻,双方激战达4小时之久,死伤无数。为大量消灭敌人,罗炳辉在战斗中,采取诱敌深入的战术,在行军途中,他令战士故意丢弃大刀、马灯、破枪、草鞋等物品,露出狼狈逃窜的假象。有一次竟让战士放弃刚刚准备好的午饭迅速撤离,敌人见到现成的饭菜时你争我夺,以为我军被“击溃”,一路跟踪而进。就这样,罗炳辉牵着敌人的“鼻子”,使其乖乖地到达龙冈,成了瓮中之鳖。龙冈一战,鲁涤平伤心之至,亲自拟电报蒋介石:“龙冈一战,18师片甲不还。”罗炳辉也因此获得了“神行太保”的美誉,罗部则被称为“双脚骑兵”。

抗战时期的罗炳辉(左)

抗战时期的罗炳辉(左)

1939年8月,时任新四军第5支队司令员的罗炳辉率部进入津浦路东后,在广大的区域里,勇猛穿插,打击日伪,宣传党的主张,发动民众抗日。罗炳辉部进军路东,使国民党顽固派极为不安,那些畏日如虎、却坚决反共的国民党政府流亡县长们,勾结反动乡、保长,多方掣肘,到处造谣:“新四军不是真的抗日,是来抢地盘的”,“罗炳辉这样胖,是因为每天要吃两个小孩”。一时间谣言四起,人心慌乱,群众真假难辨。11月21日,罗炳辉指挥部队二打来安,他巧妙地避开敌人伏兵,派小部队黑夜拆城墙入城,然后内外夹攻,日军不支,在付出伤亡200余名的惨重代价后,狼狈逃回滁县。5支队收回来安,万众欢腾。罗炳辉在群众大会上风趣地说:“有人说我一天要吃两个小孩,我到此三个月,该吃掉一百七八十了,请问哪位乡亲家丢小孩了?”此后,罗炳辉以喜欢孩子出名。每到一地,他的肩上、背上、怀里都是儿童,根据地人民称他为“福将”和“金刚罗汉”。

罗炳辉与孩子们在一起

罗炳辉与孩子们在一起

1943年10月29、30日,桂顽主力171师猛烈进犯五尖山阵地。罗炳辉亲临火线指挥,命令示敌以守、示敌以弱,教育指战员要“静如处子,动如脱兔”,吸引顽军主力。桂顽在国民党军队中,向以能征善战著称,山地战尤为擅长。顽军见五尖山阵地枪声稀落,愈加猖狂,轮番发起猛冲,罗炳辉命令不要打急了,以守住阵地为度,尽可能多地射杀敌人。指挥所里,罗炳辉手举望远镜站在观察口,一个多小时不言、不动。他敏锐地察觉到顽军在一次接一次的强攻中已锋芒锐减。当他看到敌人后方有人开始运伤员时,便炸雷似地大喝一声:“敌人要跑!”遂下令总反攻。桂顽做梦也想不到新四军有这样多的兵力和这样猛烈的火器配置。结果,桂顽全线溃逃,死伤无数。此役后,桂顽一年多不敢进犯。在桂顽军中,称五尖山一带是攻不破的“罗炳辉防线”。

(责任编辑:李东舰 CN031)
关键词:罗炳辉
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

新闻 军事 论坛 娱乐