关闭
当前位置:新闻 > 文史 > 正文

来自地狱的师团:血战钢锯岭里的日军(组图)

2016-12-22 15:29:24    

平心而论,美国影片《血战钢锯岭》展示了二战中日军的真实形象,顽固凶残而又疯狂狡猾,这才是我们全面抗战八年所面对的敌人。不过恰恰是因为把对手描绘得十分强大,观众才对美军特别是主角道斯的勇敢和坚强有了更深刻的印象,因此也才更加感慨战争的残酷与和平的珍贵。

正在中国热映的美国军事题材电影《血战钢锯岭》,引发了人们对太平洋战争冲绳岛战役中这场“钢锯岭”(日军称前田高地)战斗的浓厚兴趣。

图为冲绳之战中,受伤的美军士兵。

以钢锯岭为代表的冲绳之战,让美军伤亡惨重,图为被打死的美军士兵。

这是发生在1945年4月底到5月初的一次真实的阵地攻防战。美日两军围绕这个并不大的高地展开了反复拉锯式争夺。这场战斗空前惨烈,最初参战的美军96步兵师很快就损失惨重,不得不由77步兵师进行接替。电影所表现的医疗兵道斯拯救战友的情节,就是77步兵师307团接替进攻后战场曾经发生过的真实一幕。

在这场战斗中,道斯勇敢地从战场上救下了75名战友,成为了美国人心中的英雄。而对面那支日军也给观众留下了深刻印象,无论是在舰炮重火力下成体系的顽强防御,还是利用坑道冲锋时凶狠的攻击,亦或是最后口喊“万岁”疯狂持手雷与美军同归于尽,都比较真实地还原了一支疯狂到歇斯底里的日军形象。

那么,究竟那支让道斯刷经验和成就的日军有什么来头呢?说起来,这支日军还和中国有一定关系呢。

冲绳之战中被击毙的日军。

冲绳之战中被击毙的日军。

根据战史记载,负责守备“钢锯岭”的日军属于62师团,1943年5月在中国华北的山西太原组建,是个只辖两个步兵旅团的“治安师团”,当时并没有编制炮兵等技术性兵种,主要任务是维护占领区并进行扫荡作战。

不过对于入侵中国的62师团来说,在华北腹地维护“治安”并非一件轻松的事情,因为它所负责的地区也正是八路军游击队最为活跃的地区。这些装备并不好的八路军,作战灵活、作风顽强,今天偷袭一个日军据点,明天伏击日军一支巡逻队,给华北日军造成了无数麻烦。而62师团也只好被迫分散成为炮楼守备队,分守百余个据点,陷入到中国无穷无尽的人民战争的汪洋大海中。

当然,与这样的对手的战斗经历也使得62师团得到了磨炼,甚至学习到了一些八路军如何在恶劣条件下对抗强敌的战术和经验,这对其后参加冲绳岛战役,起了一定的作用。

借助地形及肯定,日军给进攻的美军造成了严重损失,不过最终日军都被消灭。

借助地形及肯定,日军给进攻的美军造成了严重损失,不过最终日军都被消灭。

在华北炮楼蹲守将近一年之后,由于日军战略变化,第62师团被调出参加1944年3月的大陆交通线作战,即豫桂湘战役,和驻守河南的汤恩伯部国民党军作战。虽然62师团并非主力师团,但由于汤恩伯部的国军战斗力极差,战斗一触即溃,62师团还是取得了一系列战果。

战役结束后,恰逢太平洋战争吃紧,62师团又被调防冲绳岛。在那里,这支侵略过中国的日军部队迎来了它的末日。

冲绳岛是日本本土四岛的门户。一旦美军占领冲绳,将以此为跳板威胁日本本土。另外,美军的轰炸机也将大大缩短对日本战略轰炸的航程,所以对美日两军来说,冲绳都将是个死战之地。

日军很早就意识到了美军进攻冲绳的可能,于是先后调集三个师团组建第32军驻防冲绳,分别是第9、第24、第62师团。不过虽然都是师团,但重要性还是有所区别的。

图为冲绳之战中,被击毙的日军。

图为冲绳之战中,被击毙的日军。

在日军眼里,第9师团兵力火力最强是最后决战的力量,第24师团也是战斗力可以信任的反击主力,而至于62师团,日军大本营认为战斗力最弱小,只可担任阵地防御任务。

不过,这样的安排也使得62师团安安心心地在冲绳中部和南部,依托地势构筑完整的防御阵地。《血战钢锯岭》电影中,就可看到62师团构筑的阵地,碉堡、堑壕、坑道相当完备,可以承受大口径舰炮的打击。

日军原计划是以3个师团防御冲绳,可是,由于日军在太平洋防线败得太快,被迫拆东墙补西墙。就在冲绳岛战役打响前,日军大本营又把冲绳最强大的第9师团调往当时侵占的中国台湾,使得冲绳兵力突然减少了至少三分之一。没想到,这一作死之举却为62师团在后面的出场留下了表演空间。

图为冲绳之战中,被击毙的日军。

图为冲绳之战中,被击毙的日军。

虽然日军主动作死,美军却没有掉以轻心。为了确保拿下冲绳,美军集结了太平洋战场上最庞大的一支兵力,拥有各类舰艇1500余艘,飞机2000余架,兵力总数超过45万人。美军占据着绝对的海空优势,战役一开始就截断了日军增援之路,把冲绳变为了孤岛。

而日军估量双方差距后,也放弃了全岛固守和反击的念头,专门依托岛南部阵地打防御战。就这样,62师团一下成为了与美军交战的主力。

应该说,日军的龟缩战略是正确的,因为撤退到山区进行作战,可以极大抵消美军的海空绝对优势;而精心构筑的防御工事和火力火器,则成为美军步兵的死亡陷阱。

图为冲绳之战中,被打死的日本士兵。

图为冲绳之战中,被打死的日本士兵。

其中,62师团所防御的嘉数高地,就是一个被鲜血浇筑的例子。由于最初在海滩和北部的平坦地带没有遭遇像样的抵抗,美军开始向冲绳南部进发,并非常乐观的认为将不会费多大力气,可当他们开始进入山区时,终于遇到早已严阵以待的日军。

由于山地地形制约,美军步兵被迫采取了更密集的队形向貌似空无一人的山上爬去。可突然之间,日军的高射炮、臼炮、迫击炮、步兵炮、掷弹筒就劈头盖脸地覆盖而来,在密集的进攻人群中爆炸,轻重机枪和步枪子弹也从各种刁钻的角度射来,毫不停顿地收割着生命。

当美军付出惨重代价好不容易占领某个阵地后,阵地上的残余日军会狂热的挥舞着手榴弹与美军士兵同归于尽,而其他日军则很快就能组织起凶猛的局部反冲击,他们利用坑道甚至能够从美军占领的阵地下面钻出来,与立足未稳的美军士兵搅在一起,一次又一次把美军赶下去。

图为冲绳之战中,被击毙的日军。

图为冲绳之战中,被击毙的日军。

美军士兵有回忆,把这些日军称为“地狱恶魔”。当然,美军强大的火力兵力也不是吃素的,炸弹、重炮、坦克、火焰喷射器、无座力炮以及勇敢士兵所携带的炸药包,也把一个个日军死守的碉堡堑壕炸成粉末。

这些情节《血战钢锯岭》虽有表现,但远远没有真实战场上残酷。据记载,在十多天的攻防战中,美军在一个小小的嘉数高地面前就先后有2.4万人的伤亡,而日军连同附近准军事人员的伤亡也超过此数,这里也成为了冲绳最大的血肉磨坊。

最终,占据压倒实力优势的美军在付出重大代价后占领了嘉数高地,而62师团则撤退到其他阵地继续进行防御。“钢锯岭”就是其后撤的另一个坚固阵地。

图为冲绳之战中,被日军打死的美军士兵,但战斗仍在继续。

图为冲绳之战中,被日军打死的美军士兵,但战斗仍在继续。

这是另一场如出一辙的血肉磨坊。不过和电影里结局表现不一样的是,伤亡过半、弹尽粮绝的62师团在丢失“钢锯岭”阵地后继续后撤到冲绳南端的阵地负隅顽抗。

当然,其覆灭的结局早已注定了。据记载,在其覆灭前的最后时刻,这个师团开始胁迫冲绳普通民众大量自杀,为这支来自地狱的部队画上了可耻的句号。

平心而论,这部《血战钢锯岭》展示了二战中日军的真实形象,顽固凶狠且疯狂狡猾,这才是我们全面抗战八年所面对的敌人。不过,恰恰是因为把对手描绘得十分强大,观众才对美军特别是主角道斯的勇敢和坚强有了更深刻的印象,也才更感慨战争的残酷与和平的珍贵。而我们的某些抗日神剧却经常把这样精锐的日军描绘得愚蠢弱智不堪一击,这实际上是对历史的不负责,也是对抗战先烈们的侮辱。

图为冲绳之战中,一个日本俘虏在被打死的日军尸体旁向涵洞里喊话。

图为冲绳之战中,一个日本俘虏在被打死的日军尸体旁向涵洞里喊话。

某种意义上说,《血战钢锯岭》是相当主旋律的。我们在感叹这部影片成功的同时,显然也有很多的问题需要思考。

钢锯岭地势极其险要,美军只能通过渔网梯爬上高地。起初,依靠强大的火力,戴斯蒙德他们打退了日军,在钢锯岭上站稳了脚跟,准备第二天天亮后继续前进。

但没想到,日军突然在第二天清晨发起反扑。利用修筑在地下的四通八达的坑道,大队日军几乎是贴着美军的鼻子发起进攻。美军猝不及防,甚至来不及组织有效的防御,只能仓促撤退。据记载,戴斯蒙德所在的B连共有155人,第二天的战斗中伤亡在100人左右。

真实的钢锯岭峭壁。据记载,图中站在岭上的正是戴斯蒙德,绳梯便是他放下的。

真实的钢锯岭峭壁。据记载,图中站在岭上的正是戴斯蒙德,绳梯便是他放下的。

经过几天的拉锯战,美军于1945年5月5日对钢锯岭发起总攻。在航空兵和海军舰炮的掩护下,美军依靠炸药包和火焰喷射器逐个摧毁日军挖好的坑道口,一步步向前推进。等到攻克钢锯岭时,投入战斗的77师307团1营伤亡达500人,约占全营编制的60%。

钢锯岭争夺战,是整个冲绳战役的缩影。

在火力和兵力上,美军占据了绝对优势。影片中,戴斯蒙德所在连队训练时用的武器是M1式加兰德半自动步枪,这也是全片中唯一点名名字的武器。这种半自动步枪是二战中美军主要的步兵武器之一。踏上战场时,戴斯蒙德的战友们还配有M1卡宾枪、M3式冲锋枪等自动武器,火箭筒和火焰喷射器更是对付日军堡垒的致命武器。

相比之下,日军在单兵火力上就差得多了。在影片中,除了少量轻重机枪,绝大多数日军都老老实实地端着三八式步枪,也就是中国俗称的“三八大盖”。这种步枪正是二战时期日本步兵的主要武器。它射程远,精度高,同时枪身长,非常适合白刃战,缺点是射速慢,作为典型的单发式传统步枪,三八式的弹夹容量只有5发。

图为行进中的美军士兵经过被击毙的日军尸体。

图为行进中的美军士兵经过被击毙的日军尸体。

实战中,“三八大盖”打完5发子弹往往需要十几秒钟,作为对比,M1步枪只要5秒左右就可以打光一个弹匣,更不用说体现近战优势的M3冲锋枪。在影片中,当日军士兵在密集的美军步兵火力之下,手忙脚乱地给子弹上膛时,应该是能领教到什么是“铁暴风”的。

不仅如此,尽管遭遇“神风特攻队”疯狂的自杀式攻击,美军还是牢牢控制了制海权和制空权。电影中,指挥官葛洛佛上尉在进攻前,可以通过无线电呼叫炮火支援,让海军的大口径舰炮把已是一片焦土的钢锯岭又炸了个底朝天。

但是,受困于地形,美军的地面兵力却无法展开,实质上变成了不断增兵的“添油”战术。而且,美国海军陆战队与重火力的协同,不像美国陆军那样灵活。简单来说就是“炮兵轰完步兵冲,步兵冲完炮兵轰”。当面对对于熟悉地形而且在岛上修建了大量工事的日军时,美军的攻势常常显得力不从心。

图为冲绳之战中,举手投降的日军。

图为冲绳之战中,举手投降的日军。

日军的工事大多依托悬崖、山谷、洞窟等有利地形,在地下还挖有大量坑道,连接各个工事。当美军的战舰、飞机狂轰滥炸时,日军便躲进工事中。待炮火准备结束,再从工事中杀出。当美军攻克一线阵地时,日军还可以利用地下坑道,从侧翼甚至后方杀伤、包围美军步兵。很多时候,美军直到遭到攻击,才能发现日军的位置。

经过2个月的苦战,1945年5月31日,美军终于突破日军的核心防御地带,攻占了冲绳岛的首府首里城。日军指挥官牛岛满率余部后退到岛南端的摩文仁村,那里是日军精心准备的最后防线。

战斗又持续了近一个月,随着牛岛满在摩文仁村绝望自杀,日军有组织的抵抗才告瓦解。随后,美军又用了一周时间肃清岛上残敌。守岛的近10万日军除少量被俘外,其余几乎全部战死。

图为冲绳之战中,投降的日军。

图为冲绳之战中,投降的日军。

作为进攻方,美军投入了1300余艘军舰,2000多架战机,总兵力达到54万,其中有近20万登陆部队。付出了伤亡7万多人的代价,其中约1.4万人战死。

就连登陆部队指挥官,第十集团军司令巴克纳中将也在战役结束前4天,视察阵地时被日军的榴霰弹击中阵亡。他也是美国在太平洋战场上牺牲的美军最高级别的将领。

影片中,日军眼见美军即将攻上阵地,便高喊着为天皇效忠的口号,发动自杀式袭击。现实中,日军的举动更加残暴和疯狂。冲绳战役期间,岛上死亡的平民高达15万余人,其中有许多人被日军当作炮灰,逼迫他们拿着手榴弹冲向进攻的美军。日军甚至强迫冲绳平民集体自杀。

图为冲绳之战后期,打着白旗投降的日军士兵。

图为冲绳之战后期,打着白旗投降的日军士兵。

20多万人死亡,让冲绳岛成了一个名副其实的“绞肉机”。由于伤亡惨重,获胜的美军没有按照惯例举行大规模庆祝。美国也不得不重新审视进攻日本本土的计划,最终决定加快原子弹的研制,迫使日本尽早投降。

如今,战争的硝烟早已散去。导演却用血腥到令人反胃的镜头,提醒着银幕前的观众:“这就是战争,真实而又残酷,一点都不美好。”

更多精彩请点击新闻排行榜

(责任编辑:李东舰 CN031)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈