当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

英媒:中国在亚洲百慕大造桥 材料可建8座摩天大楼

2018-02-13 23:44:15  参考消息    参与评论()人

2018年1月22日平潭海峡公铁两用大桥首跨3400吨钢桁梁成功架设。新华社记者 林善传 摄

原标题 英媒:中国在“亚洲百慕大三角”造大桥材料可建8座摩天大楼

2018年1月22日平潭海峡公铁两用大桥首跨3400吨钢桁梁成功架设。新华社记者林善传摄

参考消息网2月14日报道 英媒称,中国工人正在一个被认为是架桥“禁区”的地方修建庞大的公铁两用大桥。

据英国《每日邮报》网站2月12日报道,平潭海峡铁路桥造价12亿英镑(约合105亿元人民币),建在中国东南海域风高浪急的海面上,曾经有许多飞机和船只在这一带凭空消失,因此人们把这里称为“亚洲百慕大三角”。

报道称,中国的工程师们从2013年启动这个项目,他们相信明年这座庞然大物可以竣工。不仅如此,他们还打算在这处声名狼藉、波浪滔滔的海绵上运营高铁。

报道称,平潭海峡铁路桥这个巨无霸建成后,将把平潭岛及其附近小岛与福建省大陆部分连接起来。这项非凡的工程是工程史上的卓绝伟业。

根据中国媒体提供的统计数字,这座双层大桥长16.34公里——是伦敦塔桥的45倍,纽约布鲁克林大桥的6倍。整座大桥需要消耗30万吨钢材,266万吨水泥——足够迪拜修建8座哈利法塔——当今世界最高的摩天大楼。这座双层大桥的上层设计为6车道公路,下层为高铁线路,这将是中国首座跨海铁路桥,设计通过最快200公里时速的高速列车。

报道称,然而,修建条件空前艰苦。

平潭海峡属于台湾海峡的一部分,素以风大闻名。一年之中有300多天,风速达到每秒13.8米,掀起高达10层楼的巨浪。水下打桩设备必须能够承受海浪带来的高达87吨的冲击力。

这座大桥项目的总工程师樊立龙对记者说,平潭大桥是他从业20年来遇到的难度最大的项目。樊立龙说:“平潭海峡公铁两用大桥,是目前世界在建难度最大的公铁两用大桥。”他表示,其中难度最大的要数在海岩上打桩。“晚上做梦都想打桩,在岩石上肯定打入不进去,就像石头上钉钉子一样。”

报道称,显然,这片水域也是极其凶险的。

先前的一篇报道说,距离大桥不远的是澎湖列岛,2008年这一海域曾发生多起商用、军用飞机神秘失事,引发“百慕大恐慌”。有人提出,由中国南面、日本、印尼和菲律宾围起来的这片水域是又一个百慕大三角。

然而,中国人决定要驯服这里。

报道称,为了克服难以忍受的海上条件,中国工程师为修建平潭大桥的工人们设计了一套专门的施工机械。其中包括能够精准钻入坚硬海床的“海力801”打桩船、起重能力达3600吨的“大桥海鸥”号起重船,以及能够抵御龙卷风的塔式起重机。谈到这一套令人难以置信的设备,樊立龙自豪地说:“现在我们想要的东西没有说造不出来的,全部采用咱们的国产装备。”(编译/于晓华)

(责任编辑:孙启浩 CN037)
 

东方骑士录:那些从中国到欧洲的铁甲战士们

18-06-22 16:22:11东方骑士录,那些从中国到欧洲,铁甲战士们,中世纪搏斗大赛

兰德公司:若不改革并与中国合作 国际秩序难以为继

18-06-22 15:32:34兰德公司,中国,国际秩序

盘点西方国家的军营丑闻:女兵成为最大牺牲品

18-06-22 14:11:38西方国家的军营丑闻,女兵成为最大牺牲品,女兵的各种丑闻

25岁乖乖女谈恋爱被父母跟踪

18-06-22 17:43:03女子恋爱被父母跟踪

西方限制出口的重要战略物质:中国技术还是不成熟

18-06-22 11:02:51高档数控系统,高档数控机床,重要国防工业战略物资,西方出口限制

小伙约女网友开房 衣服还没脱就冲进来4个壮汉

18-06-22 17:43:03约女网友,开房,壮汉

美媒密集炒作中国军力突进 中国专家:还是为了钱

18-06-23 10:05:39美媒炒作中国军力,中美军力,中国军力,中美关系