关闭
当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

张德江警告“港独”:香港乱了大家跟着一起买单

2016-05-19 17:22:49  观察者网    参与评论()人

今天(5月19日)是全国人大常委会委员长张德江视察香港最后一天的行程。上午,张德江与200多名香港各界人士见面并发表讲话。

张德江强调这次是中央政府委派赴港视察,听取香港特区政府的工作报告、及香港各界的声音。同时,他也指出,要坚守“一国两制”、基本法,这么多年的经验可见“一国两制”、基本法是正确的,如果抛弃这两者香港必烂无疑;所谓的“自决”、“港独”根本成不了事,也不符合绝大部分香港民众的利益。

到香港社会团结问题时,张德江指出,香港是个多元社会,文化多元、思想多元、利益多元、诉求多元,这很正常,但前提是得为香港好,要在“一国两制”、基本法的前提下。“大家是坐在一条船上的,香港好大家都好,香港乱了,大家跟着一起买单,这不是小事,希望大家合舟共济,共同努力。

张德江警告“港独”:香港乱了大家跟着一起买单

5月18日,张德江出席欢迎晚宴。

其次,香港要发展经济,香港之所以在国际有名、有经济地位,这是因为香港背靠大陆,有丰富的资源,同时香港也是内地吸引外资的重要窗口;香港的安身立命之本是经济,不要抛开经济去搞“街头政治”,而是保持经济发展的势头,现在国际经济形势很复杂,香港也没有完全形成新的经济增长点,所以香港还是应该讲经济发展放在重要地位。

此外,香港各界应支持特首及特区政府,特首及特区政府工作对维护香港法治、稳定,坚持“一国两制”、基本法,发展经济,缓解民怨,改善民生等至关重要。香港各界得让他们有环境施政、有条件施政,大家支持他们依法施政,这样香港才能良好发展,香港发展总得有牵头人、总得有人负责。

第四,要团结各界,香港是个多元社会,文化多元、利益多元、诉求多元,这很正常。这些多元诉求的前提是什么?得为香港好,大家就得和衷共济,香港好就是大家好,搞乱香港,大家就要买单,一起承担责任。中央政府对香港特区政府是不遗余力的支持。最后,张德江再次鼓励香港各界人士,“香港大有希望,关键在大家团结奋斗!”

张德江演讲时有一个小插曲,现场有与会人士身体不适,张德江请随团医生帮忙检查,并开玩笑称“怪我讲话太长”。

行程

17日中午,张德江抵达机场,他在机场表示,替国家主席习近平转达中央对香港市民的问候及祝愿,今次访港之行目的,以“看”、“听”、“讲”摡括,视察香港发展变化。

17日下午,张德江在下榻的湾仔君悦酒店会见了香港特区行政长官梁振英,并由梁振英陪同前往政府总部,接见多名特区政府司局级官员,听取他们汇报香港的情况。

17日晚,张德江出席梁振英在礼宾府为他而设的家宴。

18日上午,张德江出席“一带一路”论坛并发表主旨演讲。

18日下午,张德江参观了香港科技园,随后在湾仔会展中心会见了10名香港立法会议员,其中包含4名泛民议员,他们分别是刘慧卿、何秀兰、梁家杰和李国麟。结束会面后,欢迎晚宴开始,张德江、梁振英分别致辞。

以下为讲话全文:

女士们、先生们,各位朋友。很高兴今天有个机会跟大家在这里见面。首先,我转达习近平主席和中央政府对到会的各位,并通过各位向香港的全体市民转达亲切问候和良好的祝愿。

我这一次根据中央的安排,应特区政府的邀请到香港来,在机场的时候,我已经说过了,我一是要看,二是要听,三是要讲,我跟大家报告一下。时间虽然不长,但是我确实看到了香港这些年来的巨大变化。12年前我来过,和那时候相比,楼更多了,车也多了,城市也更加漂亮了,应该说城市面貌发生了很大的变化。市民们的精神状态、精神面貌也发生了很大变化,我所见到的,脸上都是充满着安逸、幸福的神态,包括今天到场的各位,我看都是喜笑颜开,充满着幸福。健康长寿啊!全世界最长寿的地方是香港,女性平均年龄86.7岁,男性80.5岁,全球世界第一,说明香港这个地方好啊,气侯好,环境好,饮食好,其中还离不开心情好。你气侯好,环境好,饮食好,心情不好,也很难长寿。从这一点上来看,香港真是个好地方。

“听”,我就是听特区政府的工作汇报。因为是中央委派我来的,我是代表中央政府来的,所以特区政府汇报工作,我听一听,那也是在情理之中的。而且呢,我也代表中央政府对一些工作给一些评价,提出一些要求和建议,也是在情理之中的。

再一个,听一听社会各界方面对国家发展、对香港发展有什么意见,对基本法、一国两制什么意见,包括昨天晚上在酒会上,你们过去所说的泛民主派,或者叫反对派,咱们不说分帮分派吧,就是有不同意见的社会群体和代表人物的意见,我们都听,是爱心地倾听,了解对方的立场,让他把话说出来,有什么不好呢?没什么不好啊。听了之后将来也可以交流啊。所以,听特区政府的工作汇报,听各方面各界的声音,当然这里也有好多维护香港、支持香港繁荣的声音,各方面的声音我们都听一听。我今天看了报纸,昨天晚上我也看了电视,我看见那几个代表性的人物出门讲的是,“张德江还是认真倾听的”,他说的时候我不吱声,我就是听,因为我说了我来就是听啊,那你说什么就听吧,是不是?

我第三句话就是要“说”,我来了带着耳朵来听,带着眼睛来看,那我带着嘴巴来就是要说。我有几个重要的关键的场合,一个是“一带一路”我得讲,因为那个是主旨演讲,主要是要宣介中央为什么提倡“一带一路”;第二个“一带一路”对香港来说为什么是机遇;第三个是说明一下香港在“一带一路”当中可以扮演什么角色。那篇文章已经在会场上印发了,国内报纸也可能要全文刊登,我看香港的报纸披露的也很全面了,大家切记这是一次机遇,对香港绝对是一次机遇。尤其香港是航运中心、金融中心、服务业中心,那你可以大有作为,优势是很突出的。

第二个很重要的“说”,就是昨天晚上那一说,昨天晚上特区政府举办的欢迎晚宴,实际上也是代表中央对香港的一些期望,和对当前一些社会比较关注的问题表个态,以便于大家形成共识。

第三个“说”,就是我即席的讲话,各种场合我总是要说一说的,包括今天也是在说。方才也是看望大家了,现在就是梁振英特首要我说,那我今天这个场合也得说一说,这也是属于那个“说”的范畴之内。闲言打住,书归正传,说点什么呢?因为这个场合吧,说话太长也不得人心,特别在座的各位很辛苦,很早我听说你们就来了,特别几位长者,不顾高龄也来参加今天的活动。可以说今天香港各界的精英、名流都集中到这里了。

那么我简单说了,说长了大家站着也很辛苦。我估计,在我来之前你们已经站了很长时间了。我过去也经常站,也没少站,站了几十年了,要说远一点,我是中共十三大代表,现在都十八大了,那你说我站了多少届了?我是七届全国人大代表,中共十三大代表,年轻的时候也是被接见。

我想借这个机会简单说几句话。第一件事,大家还是要坚守“一国两制”,坚守基本法。“一国两制、港人治港、高度自治”是邓小平的智慧,也是中国人的智慧,是解决历史遗留下的香港问题的最佳选择。基本法是符合香港实际的。回归19年来,尽管有这样那样的波折,甚至说当前有这样那样的问题,但是实践还是证明基本法是正确的、可行的。“一国两制”是正确的、可行的。如果抛弃了“一国两制”,抛弃了基本法,香港必乱无疑。所以,请各位一定要清清楚楚,我们为了国家的利益,为了香港的利益,特别是为了香港730万居民的根本利益,一定要坚守“一国两制”和基本法。某种意义上讲,这是香港730万市民的根本利益的所在,这是根本的保证,这一点可千万不能含糊,说什么“自觉”啊,什么“港独”啊,那些东西根本成不了事,我可以这么判断,也根本不符合香港的根本利益,我相信绝大多数的香港市民是不赞成的,这是我说的第一件事,大家要坚守,要坚守一国两制,坚守基本法。

第二,我还是要反复的强调,有一些话啊就得反复讲,香港必须坚持“发展是硬道理”!今年全国两会期间,在政协委员的分组讨论的时候讲话我就讲过了,香港之所以在国际上有名,是因为香港的经济地位决定了你在世界上有名。换句话说,香港之所以能在世界上有名,能有经济地位,就是因为背靠13亿7000万人口的内地这个广大的市场和货源地,才成为一个“二传手”,是中国对外开放的一个窗口,也是中国吸引外资的一个主要来源地和联系世界的一个连络人,是个窗口,是个平台。香港的航运业、金融业、服务业,由此而生,由此而繁荣和发展。所以香港现在人均GDP4万多美元,可以说排在世界前列,我们国内去年人均GDP是7924美元,香港起码是国内的5倍多。所以香港安身立命是经济,如果抛开经济了,去搞街头政治,成天去争论这些那些。

香港要保持自己优势,一定要把经济搞上去,要看到现在国际经济形势很复杂,国家的竞争很激烈,香港的原有的经济优势在弱化,新的增长点还没有完全形成,所以大家要齐心协力把香港经济搞上去,香港经济要上不去,其他都无从谈起,所以这点大家应该是清清楚楚。

第三,我想大家还是要支持梁振英特首和特区政府的工作,因为特首是经过法定选举、中央任命的行政区的特首,特区政府也是经过法律程序产生的,是为香港服务的,那么特首和特区政府能够发挥作用,对维护香港的法制,对维护香港的稳定,对贯彻一国两制、基本法,特别是促进香港的经济发展,缓解疏解民怨,改善民生是至关重要的,得让他们有环境施政,有条件施政,大家支持他们依法施政,这样的社会才能大好,总得有牵头人,总得有人负责,不能大家都说了算,不能说光找毛病,要听毛病,特首也好,特区政府也好,公务员也好,要听不同意见。

第四,要团结社会各界,香港是个多元社会,文化多元、思想多元、利益多元、诉求多元,这很正常,那么这些多元的诉求的前提是什么,那就是得为香港好,应该在“一国两制”、基本法的前提下,大家有不同意见都可以表达,要合舟共济。大家是坐在一条船上的,香港好大家都好,香港乱了,大家跟着一起买单,谁给你买单?香港好了,大家收入好了,生活环境好了,大家都好;把香港搞乱了,香港衰落了,那么大家一起来承担,所以这不是小事,希望大家合舟共济,还是要精诚团结为香港好,共同努力。

我对香港、中央对香港是坚定不移支持的,是不遗余力支持的,凡是香港需要的,中央能办到的,一律都支持,相对来讲,因为我在广东工作过五年,现在中央又让我联系香港的工作,我更熟悉一些,我还是看好香港的,我对香港充满希望。

衷心感谢大家多年来为香港的繁荣发展,所做出的贡献,希望大家再接再厉,香港大有希望,关键在大家团结奋斗。

谢谢大家!

(责任编辑:李皓 CN002)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈